История изготовления перчаток исчисляется, без преувеличения, веками. За это время перчаточных дел мастера накопили огромный опыт в пошиве перчаток. С 12 века умение изготавливать перчатки становится отдельной профессией.
Раньше перчатки были неизменной принадлежностью костюма. Без перчаток нельзя было показаться в свете, их носили в любые сезоны, надевая зимой перчатки из кожи на утепленной подкладке, а летом — тонкие, кружевные.
Сейчас, в век «демократичных модельеров» и «демократиных нарядов», все чаще перчатки изготавливают из искусственной кожи, дешевого флиса и других синтетических материалов, которые не греют и продуваются. И продают эти перчатки «навалом» в металлических сетках посреди торговых залов. Универсальная торговля универсальными перчатками универсальных размеров.
Очень многие из фирм заказывают перчатки для своих коллекций у азиатских производителей. А те, в свою очередь, чтобы обеспечить дешевую цену, не стесняются пускать в ход самые раздешевые кожезаменители, которые тут же растрескиваются, пренебрегают деталями кроя, которые кажутся им «несущественными», из-за чего перчатка не держит форму, экономят и не делают подкладку, из-за чего грубые машинные швы натирают руку. Поэтому издали такое изделие, может, и похоже на перчатку, а вблизи оказывается поделкой из кожезаменителя, не пригодной к носке.
Только перчатки из натуральной кожи, сшитые по всем правилам, с превосходного качества швейной строчкой, справедливо считаются самыми удобными и «носкими». И даже сейчас, в век «унисекс», хорошие перчатки придают неповторимый шарм и недоступность женскому образу, а мужскому добавляют элегантности и стиля. Носить перчатки - это очень красиво. И можно подобрать среди разнообразия оригинальные модели перчаток - как то: женские длинные перчатки «до локтя» или мужские перчатки «без пальцев». Хорошие кожаные перчатки от признанного в мире производителя - это один из самых удачных вариантов подарка, какой только можно придумать.
Качественные кожаные перчатки отлично смотрятся и в мужском, и в женском гардеробе - они хорошо сочетаются с шерстяным пальто, пиджаком, жакетом или платьем. Качественные перчатки — это перчатки из дорогой кожи отличной выделки. Перчаточная кожа в меру тонкая, но при этом прочная, хорошо тянется поперек. В зависимости от вида, кожа может быть более мягкой структуры, или более жесткой, пористой. Кожа может иметь насквозь прокрашенный цветной слой, что и делает перчатки цветными, или быть некрашеной, натуральной.
Кожаные перчатки хорошо защищают руки от холода и ветра, руки в них не «задыхаются», при этом они достаточно прочные и ноские. В правильно подобранных по размеру перчатках - комфортно и тепло.
Самые дорогие перчатки — это перчатки ручной работы. И дело здесь не только дороговизне ручного труда в сравнении с машинным шитьем, но и в том, что швы, выполненные вручную, получаются более деликатными, они шиты наружу и не натирают руку, швы эти прочные и не рвутся.
Для подкладки перчаток мастера используют искусственный или натуральный шелк, шерстяной трикотаж или мех. Подкладка должна позволять рукам «дышать», поэтому требования к материалу подкладки не менее строгие, чем к материалу верха перчатки.
Самая тонкая подкладка перчаток — шелковая - выполняется из натурального либо искусственного шелка. Этот материал хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Более теплая - трикотажная подкладка перчаток, должна быть непременно из шерстяной или полушерстяной пряжи, кашемира, т. е. иметь преимущественно натуральный состав материала, ни в коем случае это не должен быть искусственный материал. Искуственная шерсть (акрил) не греет, и в таких перчатках рукам холодно. Самая теплая подкладка из меха используется в производстве зимних перчаток - руки в таких перчатках не замерзают даже в самые сильные морозы.
Перчатки — изделие красивое и ноское, но они требуют соблюдения определенных правил, чтобы они не теряли свой вид. Чистить перчатки довольно сложно - каждая выделка кожи капризна по-своему. Поэтому если возникла потребность в чистке и выведении пятен с перчаток, то лучше доверить это профессионалам. Использование же «подручных средств» - глицерина, бензина - редко дает желаемый результат.
А вот ухаживать за перчатками необходимо. Для этого нужно знать несколько правил. Во-первых, с перчаток нужно счищать пыль: лучше это делать мягкой фланелевой тряпочкой, не прикладывая усилий.
Во-вторых, перчатки нельзя мочить: кожа, обработанная специальными составами, при намокании может терять свои свойства, на ней появляются пятна, и перчатки теряют вид.
В-третьих, если перчатки все-таки намокли, ни в коем случае нельзя сушить их на батарее или других отопительных приборах: кожа пересохнет, и перчатки «поведет». Если перчатки все-таки «пересохли», то рекомендуют смочить чуть-чуть тряпочку в касторовом масле, и очень быстро и ровно, чтобы не «посадить» жирные пятна, протереть ею перчатки. Через несколько часов поверхность перчаток должна восстановиться.
В-четвертых, перчатки категорически нельзя стирать в машине! Некоторые перчатки, например, из замши или натуральные, некрашеные, допускается стирать в мыльной воде. Перчатки нужно надеть на руки и в таком виде тщательно вымыть в мыльной воде, затем промокнуть мягким мохровым полотенцем, снять с рук и в таком виде положить досушиваться
Комментариев нет:
Отправить комментарий